• Июль

    6

    2020
  • 38

Научная «дочка» ТДСК отмечает юбилей

Десять лет назад в Томске появилось необычное научно-исследовательское предприятие «Стройтехинновации ТДСК» — структурное подразделение сильного строительного холдинга.

Сегодня это мощное научное подразделение, единственное в России, созданное на базе строительного холдинга. Без его экспертных данных не начинается ни один строительный проект ТДСК. К первому юбилею ученые-строители переехали в ультрасовременное здание R&D-центра, расположенное в томской технико-внедренческой зоне.

Юбилей с новосельем

За десять лет сформировалась продуктивная команда — опытные ученые и аспиранты, стажеры из ТПУ, ТГАСУ. В коллективе — более 50 человек, и он будет расти дальше. Профессиональные кадры и созданная ТДСК «питательная среда» для развития обеспечивают полноценное внедрение научных разработок и расширение направлений деятельности.

«Мы соединяем науку с производством, — поясняет директор СТИ ТДСК Аркадий Петухов. — Разработали методы инструментального контроля, повышения энергоэффективности зданий. Совместно со специалистами холдинга, томскими научными организациями создали новейшую сейсмостойкую строительную систему «КУПАСС».

Заказчики СТИ ТДСК — организации холдинга ТДСК, строительные и проектные предприятия из Магадана, Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска, Тюмени, из ближнего зарубежья. Научными данными Стройтехинноваций все чаще пользуются предприятия нефтегазового сектора.

В новых стенах научно-исследовательский потенциал СТИ раскрывается по максимуму. У ученых амбициозные планы: формируется кластер экспертных направлений и специализированных лабораторий для комплексных исследований в строительстве любой сложности.

«Лаборатория инструментального контроля уже отлично оснащена, — комментирует Аркадий Петухов. — Выполняем строительный контроль и контроль качества на объектах холдинга и внешних проектах».

Лаборатория теплового контроля создана недавно для исследования энергоэффективности домов ТДСК. Изучает способность зданий сберегать тепло и энергию, тестирует системы отопления, вентиляции, воздухо- и теплонепроницаемость ограждающих конструкций. Одновременно контролирует и исключает скрытые дефекты.

Ученые используют новейшие, сложные и дорогие приборы, но компания сознательно идёт на вложения. Научный интерес и развитие строительных технологий побуждают вести контроль и через пять лет после сдачи дома, чтобы понять: сохранился ли класс энергоэффективности на заявленном уровне. Полученные результаты ложатся в основу рекомендаций для усовершенствования производства.

«Грунтоведческая лаборатория совсем новая, — продолжает Аркадий Петухов, — мы буквально на днях прошли аттестацию. Здесь самое современное оборудование для определения физическо-механических характеристик грунтов. С ее открытием будут полностью закрыты потребности компании в инженерно-геологических изысканиях. Это большой шаг вперед и благо для строительного комплекса всего региона, учитывая определенный упадок в изыскательской отрасли».

ТДСК сделала ставку на получение качественных исходных данных. Это гарантия получения эффективных проектных решений в фундаментах с экономией до 30%. С этой же целью разработана установка для испытания свай: статические испытания проходят с меньшими затратами и получением высокодостоверных данных.

Для геодезической группы закуплены современные тахеометры (геодезический инструмент для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов), высокоточные нивелиры, GPS приемники, камеры для аэро-фотосьемки.

Для изыскательского направления запланировано создание ряда участков, в том числе, химического — для определения состава воды, грунта, материалов.

Радиологическая лаборатория займет нишу в инженерно-экологических изысканиях для изучения радиологического фона будущих стройплощадок.

«Мы нацелены на работу в нашем регионе и на севере, в районах вечной мерзлоты, где особые требования к исследованию грунтов, — отмечает директор. — Работа ответственная: надо добыть и сохранить грунт в его природном температурном состоянии, привезти в лабораторию и изучить физическо-механические свойства при отрицательных температурах. Для этого формируем мерзлотоведческую лабораторию. В подвале нового здания создаем тепловую климатическую камеру».

Следующая — дорожная лаборатория для проверки степени уплотнения грунтов, качества дорог и тротуаров, дворовых проездов, придомовых территорий. СТИ ТДСК сопровождает работу по контролю качества на модернизации взлетно-посадочной полосы томского аэропорта, контролирует прочность бетона и смесей.

Для лаборатории строительных материалов и конструкций закуплены прессы, разрывные машины, приборы. Для расширения спектра параметров изысканий с высоким уровнем точности приобрели отечественные автоматизированные комплексы. Полную силу лаборатория наберет к концу 2020 года.

Жемчужина СТИ — мобильная геотехническая лаборатория: установка статического зондирования тяжелого типа весом в 20 тонн. Аналогов подобной техники и в России, и в мире единицы. Оборудование дает исчерпывающую информацию по несущей способности свай. Зонд погружают на глубину до 50 метров и получают массив данных для полного понимания местной геологии.

Научный потенциал строительного холдинга ТДСК продолжает набирать силу, в конечном счете реализуясь в комфортном и безопасном жилье, грамотно созданным для людей.