• 13.11.2025
  • 10
Исследование водонепроницаемости бетона

Исследование водонепроницаемости бетона

Бетон является достаточно плотным материалом и в нормальном (нормативном) состоянии не имеет пустот во внутренней структуре. Швы между отдельными конструктивными частями зданий как правило заполняются гидроизолирующим материалом. Очень часто бетонные конструкции эксплуатируются в условиях прямого воздействия воды, например заглубленные части здания подвержены воздействию грунтовых вод. Для таких конструкций одной из важных технических характеристик является водонепроницаемость. На величину (марку) водонепроницаемости влияет ряд факторов: возраст бетона, воздействие окружающей среды, негативные явления природы, специальные добавки. Также снизить показатель водонепроницаемости могут нарушения в процессе изготовления – недостаточный уровень вибрации в процессе уплотнения, избыток воды в растворе и так далее. Поэтому в процессе выполнения строительно-монтажных работ необходим контроль водонепроницаемости бетона инструментальным методом. Также может возникнуть необходимость контроля водонепроницаемости на эксплуатирующемся объекте, например при предстоящей реконструкции.

Подготовка кернов бетона в лаборатории СМиК

Подготовка кернов бетона в лаборатории СМиК

На постоянной основе в Лаборатории Строительных Материалов и Конструкций ООО «СТИ ТДСК» выполняются стандартные испытания бетона, в том числе испытания бетона по методике, изложенной в ГОСТ 12730.5-2018 «Бетоны. Методы определения водопроницаемости». Для испытаний в лаборатории используется Установка УВБ-МГ4.01, которая позволяет определить марку бетона по водонепроницаемости прямым методом для объектов стройиндустрии при строительном контроле, а также при проведении научно-исследовательских работ.

Установка УВБ-МГ4 (УВБ-МГ4.01) в процессе испытаний бетона на водонепроницаемость прямым методом по мокрому пятну (ГОСТ 12730.5-2018)

Установка УВБ-МГ4 (УВБ-МГ4.01) в процессе испытаний бетона на водонепроницаемость прямым методом по мокрому пятну (ГОСТ 12730.5-2018)

Образцы для исследований водонепроницаемости предоставляются в лабораторию Заказчиком в готовом виде или могут быть изготовлены при входном контроле бетонной смеси специалистами лаборатории СМиК. Также водонепроницаемость бетона может быть определена на образцах, отобранных из уже возведенных бетонных конструкций. Специалисты группы технического сопровождения ООО «СТИ ТДСК» производят отбор кернов алмазным бурением с последующей подготовкой (доводкой до ГОСТовских параметров) образцов в лаборатории.

Переносной прибор АГАМА-2PM для испытания бетона на водонепроницаемость косвенным методом непосредственно на объекте (на строящем или эксплуатируемом здании/сооружении)

Переносной прибор АГАМА-2PM для испытания бетона на водонепроницаемость косвенным методом непосредственно на объекте (на строящем или эксплуатируемом здании/сооружении)

Также специалисты лаборатории СМиК выполняют исследования водонепроницаемости косвенным методом. Например, используя прибор АГАМА-2РМ, мы можем определить водонепроницаемость бетона по воздухонепроницаемости. Измерения можно проводить в лаборатории, производственных цехах или на открытом воздухе, непосредственно на месте эксплуатации объекта. Температура окружающей атмосферы, при которой возможно проведение испытаний находится в пределах от 0ºС до +40ºС только в сухую погоду. Воздействие атмосферных осадков может снизить точность проводимых измерений.

Мы готовы проводить подобные испытания для Вас в своей лаборатории СМиК и на объекте строительства с выдачей всех необходимых документов о исследовании водонепроницаемости. Работы выполняем как для заказчиков из Томска, так для соседних регионов (Новосибирск, Кемерово, Юрга, Новокузнецк, Северск, Красноярск, Тюмень). По вопросам возможностей лаборатории СМиК ООО «СТИ ТДСК»  звоните, пишите на электронную почту  или оставьте свой контакт для лаборатории строительных материалов, мы вам перезвоним!