• 07.04.2022
  • 76
Аэрофотосъемка и аэровидеосъемка

Аэрофотосъемка и аэровидеосъемка

Уже несколько лет при проведении технических обследований строительных конструкций зданий и сооружений специалисты проектно-обследовательского отдела ООО «СТИ ТДСК» пользуются возможностями аэрофотосъемки и аэровидеосъемки. При помощи аэрофотосъемки мы получаем общую актуальную информацию о площадке обследуемого объекта, фотофиксируем строительные конструкции и контролируем наличие или отсутствие дефектов. Чаще всего к аэрофотосъемке приходится прибегать при отсутствии возможности доступа к строительным конструкциям и их узлам при помощи лестниц или автовышек. Мы можем выполнить визуальный осмотр объектов, расположенных на большой высоте от поверхности земли (50 – 100 м в зависимости от места расположения объекта обследования и действующих на этой территории ограничений).

В настоящее время ведется работа по внедрению метода фотограмметрии в практику обмерно-обследовательских работ. Фотограммометрия — научно-техническая дисциплина, занимающаяся определением формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по их фотоизображения. С практической точки зрения этот метод при его освоении и внедрении позволит определять геометрические размеры исследуемых конструкций и их узлов по фотографиям. Особенно полезно то, что методом фотограмметрии можно получить и геометрические параметры дефектов с целью последующей расчетной оценки влияний дефектов на несущую способность обследуемой конструкции.

Аэровидеосъемку мы также часто используем при обследовании высокорасположенных конструкций. Как правило, проводится последовательная аэровидеосъемка всего обследуемого объекта. Полученное видео большого разрешения позволяет при камеральной обработке выполнять поиск дефектов и повреждений конструкций.