• 11.07.2024
  • 47
Отбор проб асфальтобетона и определение его эксплуатационных характеристик

Отбор проб асфальтобетона и определение его эксплуатационных характеристик

На постоянной основе сотрудниками Лаборатории строительных материалов и конструкций (ЛСМиК) ООО «СТИ ТДСК» осуществляется контроль материалов и изделий, применяемых при благоустройстве прилегающих территорий к объектам строительства Томской домостроительной компании. Одной из приоритетных задач является контроль качества асфальтобетонного покрытия. Работы выполняются на каждом объекте, введенном в эксплуатацию, количество отобранных образцов зависит от общей площади асфальтового покрытия.

Образец асфальтобетона после выбуривания

Образцы асфальтобетона после выбуривания

Пробы в виде кернов (цилиндрических столбиков) отбираются на объекте посредством выбуривания установкой алмазного бурения. Отбор проб производится исключительно сотрудниками нашей лаборатории с соблюдением всех требований технических регламентов и внутренних технологических карт.

Работа с образцами асфальтобетона в лаборатории ЛСМиК

Работа с образцами асфальтобетона в лаборатории ЛСМиК

Лабораторные исследования отобранных образцов асфальтобетона проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 9128-2020 «Смеси асфальтобетонные, оплимерасфальтобетонные, асфальтобетон, полмерасфальтобетон для автомобильных дорог и аэродромов. Технические условия». В лаборатории керны проходят предварительную подготовку, далее следует исследование на водонасыщение и определение коэффициента уплотнения, также при необходимости выполняются другие виды исследований. После камеральной обработки результатов лабораторных исследований подготавливаются протоколы испытаний, которые направляются заказчику.