• 12.04.2022
  • 47
Ультразвуковой контроль сварных соединений

Ультразвуковой контроль сварных соединений

Ультразвуковая дефектоскопия — метод, предложенный С. Я. Соколовым ещё в 1928 году и основанный на исследовании процесса распространения ультразвуковых колебаний с частотой 0,5 — 25 МГц в контролируемых изделиях с помощью специального оборудования — ультразвукового преобразователя и дефектоскопа. Является одним из самых распространённых методов неразрушающего контроля.

Ультразвуковой контроль сварных соединений строительных конструкций проводится для выявления внутренних и выходящих на поверхность протяженных (непровары, трещины) и непротяженных (газовые поры, шлаковые включения) дефектов.

В ООО «СТИ ТДСК» ультразвуковой контроль сварных соединений выполняется высококвалифицированными специалистами. В специализированной лаборатории для выполнения данного вида работ имеется все необходимое оборудование, стандартные образцы предприятия (СОП), рабочие инструкции и технологические карты. Работы выполняются с соблюдением требований ГОСТ Р 55724-2013 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые». С разрешительными документами можно ознакомиться на сайте, в группе ВКонтакте. Также по направлению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок мы занимаемся совершенствованием устройств ультразвукового контроля. Уже получен патент №184940 «Рамка-держатель пьезоэлектрических преобразователей».