• 19.04.2022
  • 54
Определение прочности бетона по контрольным образцам

Определение прочности бетона по контрольным образцам

В лаборатории строительных материалов и конструкций ООО «СТИ ТДСК» регулярно проводятся лабораторные исследования прочности бетона по контрольным образцам. Определение прочности бетона состоит в измерении минимальных и максимальных усилий, разрушающих специально изготовленные контрольные образцы бетона при их статическом нагружении с постоянной скоростью нарастания нагрузки, и последующем вычислении напряжений при этих усилиях.

Динамометр

Испытания проводятся на прессе ИП-2500М-авто, способном создавать усилие сжатия до 2500 кН. Этот пресс полностью соответствует требованиям для проведения испытаний по ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам», и позволяет проводить испытания различных образцов:
— кубов с ребром длиной от 70 до 200 мм;
— призм размером 70x70x280 до 150х150х600 мм;
— цилиндров диаметром от 70 до 200 мм;
— половинок образцов-призм, полученных после испытания на растяжение при изгибе образцов-призм, для определения прочности бетона на сжатие;
— образцов-кубов, изготовленных в неразъемных формах с технологическим уклоном;
— других образцов.

 

На выполнение данного вида исследований у ООО «СТИ ТДСК» имеются все разрешительные документы. Регулярно проводится поверка оборудования. Очередная проверка пресса ИП-2500М-авто выполнена совсем недавно – в марте 2022 года специалистами ФБУ Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области.

Поверка пресса для прочностных испытаний бетонных образцов