• 13.05.2022
  • 39
Испытания геотекстиля

Испытания геотекстиля

ООО «СТИ ТДСК» осваивает контроль качества современных строительных материалов.

Геотекстилем принято называть материал, произведенный из синтетических полиэфирных или полипропиленовых волокон, тканым или нетканым методом. Качественный геотекстиль отличается высокими эксплуатационными качествами и довольно длительным сроком службы. Поставляется такой материал в рулонах разной ширины, которая может варьироваться от 2000 до 5500 мм, длиной от 10 до 150 метров, и может иметь разную толщину и плотность.

Геотекстиль равномерно распределяет точечные нагрузки на большой площади. Он не даёт грунту просесть и увеличивает его несущие способности, выполняет функцию дренажа и фильтра. Благодаря геотекстилю дорожное полотно не будет проваливаться даже под тяжестью крупногабаритной спецтехники. Его кладут под фундамент, используют для защиты гидроизоляции кровли от механических повреждений и при монтаже подземного водоотвода. Этот материал также обладает хорошей пропускной способностью для воды, при этом он задерживает загрязнения.

Для обеспечения качества и долговечности выполняемых работ с геотекстилем материал перед применением должен проходить ряд проверок, например, предусмотренных ГОСТ Р 55030-2012 «Дороги автомобильные общего пользования. Материалы геосинтетические для дорожного строительства. Метод определения прочности при растяжении», ГОСТ 9864-2014 «Материалы геосинтетические и относящиеся к ним изделия. Метод определения поверхностной плотности». Также геотекстиль проходит проверки, предписанные техническими условиями (ТУ) завода-изготовителя. На видео представлено испытания образцов геотекстиля на прочность на разрывной машине.