• 19.05.2022
  • 61
Испытание натурных свай на выдергивание

Испытание натурных свай на выдергивание

В практике строительства для повышения надежности оснований зданий необходимо проверять несущую способность свайных фундаментов. Существуют различные методы проверки, выполняемые как на стадии инженерных изысканиях для строительства, так и при выполнении «нулевого» цикла строительно-монтажных работ. Наиболее достоверным методом общепризнан метод полевых испытаний грунтов сваями, выполняемый по ГОСТ 5686-2020 «Грунты. Методы полевых испытаний сваями».

Способ передачи выдергивающей нагрузки на сваю

В ряде случаев на сваи могут действовать не только сжимающие, но и выдергивающие нагрузки, например в фундаментах распорных (рамных) конструктивных схем. В таких случаях, в проектной документации, а также при проведении инженерных изысканий, предписывают испытание свай на выдергивающую нагрузку для определения фактической несущей способности свай на выдергивание. Также испытаниями на выдергивание определяют несущую способность сваи по боковой поверхности.

Реализация установки на выдергивание для одиночной сваи

ООО «СТИ ТДСК» обладает опытом и проводит полевые испытания свай, используя собственные запатентованные силовые установки. Регулярно, в рамках деятельности «Исследование несущей способности свай», выполняются испытания свай на строительных площадках Томской области и соседних регионах. Недавно, на одном из строящихся объектов в Томске мы выполнили испытание сваи на выдергивание. При этом было использовано собственное силовое оборудование и гидравлическая нагружающая система. Способ захвата сваи и передачи нагрузки при выдергивании на силовую установку можно посмотреть на фото.

Подробнее в разделе «исследование несущей способности свай«.