• 16.06.2022
  • 388
Испытания свай обследуемого здания в стесненных условиях

Испытания свай обследуемого здания в стесненных условиях

Основным нормативным документом, регламентирующим правила обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений, является ГОСТ 31937-2011. В частности, правила обследования фундаментов устанавливаются параграфом 5.2 этого документа. Предусматриваются визуальные наблюдения для установления типа фундаментов, инструментальные замеры геометрических, прочностных и конструктивных параметров, фиксация и инструментальная оценка дефектов и повреждений.


Как таковые, испытания несущей способности свай параграфом 5.2 ГОСТ 31937-2011 не регламентируются, но часто в задачах обследования стоит определение фактической несущей способности фундаментов и возможность восприятия нагрузки, которая будет действовать после реконструкции объекта. Наиболее достоверно несущую способность свайного фундамента можно определить, выполнив испытания грунтов сваями по ГОСТ 5686-2020.


Когда стоит задача испытаний свай существующих зданий, возникает ряд технических сложностей. Во-первых, это стесненные условия выполнения испытаний, которые как правило происходят шурфах, размеры которых ограничены. Во-вторых, имеется опасность деформации ростверка и вышерасположенных конструкций от нагрузки, прикладываемой к свае для испытания. Для исключения деформаций ООО «СТИ ТДСК» использует собственную запатентованную установку (патенты №188385 и №180952), которая имеет компактные габариты и может размещаться в шурфе. В начале лета 2022 года успешно проведены испытания свай на одном из обследуемых объектов (пример приведен на фото).