• 19.07.2022
  • 145
Испытание щебня из плотных горных пород для строительных работ

Испытание щебня из плотных горных пород для строительных работ

Щебень — это в первую очередь строительный материал. Но широкий выбор разновидностей позволяет использовать его в самых разных работах — от возведения мостов до удобрения почвы. Требования к качеству щебня напрямую зависят от того, как Вы планируете его использовать. И наоборот: возможность применения щебня в тех или иных работах зависит от того, какими свойствами обладает материал.

Если Вы планируете использовать щебень в качестве заполнителя для тяжелого бетона, а также для дорожных и других видов строительных работ, то щебень должен соответствовать требованиям ГОСТ 8269.0-97 «Щебень и гравий из плотных горных пород и отходов промышленного производства для строительных работ. Методы физико-механических испытаний». Одна из основных характеристик щебня — дробимость — это его способность выдерживать заданные нагрузки. В зависимости от величин этих нагрузок все щебни делятся по маркам прочности.

Специалистами лаборатории строительных материалов и конструкций ООО «СТИ ТДСК» освоен метод определения дробимости щебня по степени разрушения зерен при сжатии (раздавливании) в цилиндрах. Именно этот метод предусмотрен ГОСТ 8269.0-97. Пример проведения таких испытаний представлен на видео.

Наряду с определением дробимости мы готовы выполнить и другие исследования согласно ГОСТ 8269.0-97 (например, определение зернового состава, содержания пылевидных и глинистых частиц, морозостойкости, насыпной плотности, пустотности и другие). Отправьте запрос на выполнение исследований на нашу почту: sti.tdsk@mail.ru.