• 09.08.2022
  • 67
Испытания материалов на основе органических вяжущих для дорожного и аэродромного строительства

Испытания материалов на основе органических вяжущих для дорожного и аэродромного строительства

Все знают термин «асфальт», но не все знают, что на самом деле это не покрытие на дороге, а горная минеральная смола, представляющая черное или черно-бурое вещество, плавящееся при 100 градусах С°. А вот то, из чего делают покрытие дорог, называется асфальтобетоном — искусственный строительный материал, полученный в результате смешения и уплотнения подобранной в необходимых соотношениях и специально приготовленной смеси минерального материала (щебня, песка, минерального порошка) и битума. История асфальтобетона берет свое начало еще задолго до нашей эры, в Вавилоне, жители которого делали смесь из грунта и смолы и использовали ее как гидроизоляцию для стен бань. В 1830-х годах битумно-минеральную смесь впервые использовали для покрытия тротуаров в Париже. После этого материал получил широкое распространение по всей Европе, а затем начал применяться и в Российской Империи.

При устройстве дорожных покрытий особенно важно контролировать и подтверждать качество применяемых материалов. Своевременное выявление применения некачественных материалов, нарушений технологических регламентов, а также нарушений при производстве строительных (дорожно-строительных) работ позволит избежать дополнительных затрат на устранение несоответствий нормативно-технической и проектной документации. В частности, к асфальтобетону предъявляют ряд технических требований, которые должны подтверждаться его испытаниями по ГОСТ 12801-98 «Материалы на основе органических вяжущих для дорожного и аэродромного строительства. Методы испытаний». Норматив распространяется на:
– тестирование плотности;
– выявление пористости;
– определение составной части покрытия;
– определение сцепления вяжущей жидкости с минеральными элементами состава;
– выявление водонасыщения состава;
– определение плотности;
– выявление слеживаемости.

Специалистами ООО «СТИ ТДСК» освоены и проводятся испытания асфальтобетона по ГОСТ 12801-98 в наших лабораториях. На видео представлен процесс получения уплотненных образцов из асфальтобетонной смеси в стальной цилиндрической форме. По вопросам проведения испытаний можете обратиться на нашу почту или по телефонам: (3822) 718-000, (3822) 718-304, (3822) 718-407.