• 29.08.2022
  • 892
Определение плотности частиц грунта пикнометрическим методом

Определение плотности частиц грунта пикнометрическим методом

При выполнении исследовании физико-механических свойств грунтов одним из важных показателей является плотность частиц грунта – это отношение массы сухого грунта (исключая массы в его в порах) к объему его твердой части (твердой фазы). Она служит показателем минерального состава грунтов. Для большинства грунтов, лишенных органических веществ, плотность частиц грунта колеблется в незначительных пределах от 2,6 до 2,8 т/м³. Значение плотности частиц грунта необходимо для вычисления дополнительных (производных) характеристик грунтов, например, для расчета коэффициента пористости.

Специалисты грунтоведческой лаборатории ООО «СТИ ТДСК» выполняют определение плотности частиц грунта пикнометрическим методом по ГОСТ 5180-2015 «Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик». Для этого наша лаборатория имеет все необходимое оборудование (пикнометры, сушильный шкаф, лабораторные весы, металлические и стеклянные бюксы, песчаные бани, электронные термометры, сита и пр.), а также разработанные документированные процедуры.

Квалифицированное определение подобных параметров повышает достоверность результатов инженерно-геологических изысканий и позволяет корректно принять технические решения в отношении фундаментов проектируемых зданий.