• 01.09.2022
  • 801
Полевые исследования грунтов штампом ШВ60

Полевые исследования грунтов штампом ШВ60

Полевые исследования грунтов штампами преследуют цель достоверного определения модуля деформаций грунтов в условиях естественного залегания. Методика испытаний, а также требования к оборудованию и подготовке испытаний регламентируются ГОСТ 20276-99 «Грунты. Методы полевого определения характеристик прочности и деформируемости». В госте приведена информация по использованию штампов четырех типов с площадью подошвы от 600 до 5000 см2.

В арсенале ООО «СТИ ТДСК» имеется комплекс оборудования для полевых исследований грунтов марки ШВ60 производства ГЕОТЕСТ. Специалисты ГЕОТЕСТ выполнили работу по совершенствованию методики штамповых испытаний и разработали штамп ШВ60, использование которого позволяет добиться наиболее точных результатов.

На видео продемонстрирован процесс сборки полевого штампа ШВ60, которые выполняют геологи полевой группы управления инженерных изысканий ООО «СТИ ТДСК» для проведения тестовых испытаний на испытательном полигоне «Центра новых строительных материалов и технологий». В качестве опорной системы применялся штатный анкерный комплект (анкерная рама), фиксируемый к грунту двумя буровыми шнеками. Винтовой штамп со стволом завинчивался с забоя скважины на отметку испытания – 3,00 м. Скважина и завинчивание штампа выполнялись нашей кранманипуляторной установкой. Анкерная рама со стойками и подвижными ригелями устанавливалась вокруг ствола штампа. На ствол штампа установили нагрузочный стол с пневмоцилиндрами и закрепили индикаторы перемещений. Нагружение системы и регистрация данных производится в автоматизированном режиме. Результаты испытаний обрабатываются специализированным программным обеспечением и оформляются в виде протокола штампового опыта.