• 17.01.2023
  • 937
Применение грунтовых марок при геотехническом мониторинге

Применение грунтовых марок при геотехническом мониторинге

Грунтовые геодезические марки предназначены для мониторинга деформаций грунтового массива площадки строящегося объекта и объектов, попадающих в зону влияния строительства. Контроль деформаций может производится как на поверхности грунтового массива, так и на глубине. Поэтому используют два типа марок:
ГГДМ — глубинная грунтовая деформационная марка;
ПГДМ — поверхностная грунтовая деформационная марка.

Метод наблюдений за деформациями по грунтовым маркам относятся к геодезическим методам геотехнического мониторинга согласно классификации СП 305.1325800.2017 «Здания и сооружения. Правила проведения геотехнического мониторинга при строительстве». Посредством наблюдений за грунтовыми марками контролируются возможные вертикальные и горизонтальные измерения земной поверхности грунта и грунтового массива по высоте. Периодичность наблюдений определяется СП 22.133330.2016 «Основания зданий и сооружений». Схема размещений и предельные значения перемещений грунтовых марок устанавливаются на основании разработанного геотехнического обоснования.

ООО «СТИ ТДСК» имеет многолетний практический опыт в изготовлении, установке и проведении наблюдений за грунтовыми геодезическими марками на объектах геотехнического мониторинга.