• 21.03.2023
  • 330
Патент на изобретение «Геодезическая осадочная марка»

Патент на изобретение «Геодезическая осадочная марка»

ООО «СТИ ТДСК» имеет многолетний опыт работ по геотехническому мониторингу, в рамках которого на постоянной основе выполняет длительные геодезические наблюдения за осадками и деформациями строящихся зданий и сооружений, а также зданий, попадающих в зону влияния объектов капитального строительства. Для успешного и качественного выполнения подобных работ мы выполняем геотехническое обоснование и разрабатываем программу геотехнического мониторинга с учетом требований СП 305.1325800.2017 «Здания и сооружения. Правила проведения геотехнического мониторинга при строительстве», СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений», СП 126.13330.2017 «Геодезические работы в строительстве». Выполнение данного вида работ позволяет вовремя отследить потенциально-опасные процессы на объектах и принять решения по их недопущению.

Геодезическая осадочная марка

Данное направление деятельности обеспечено высокоточным геодезическим оборудованием, программным обеспечением и квалифицированными специалистами. Также мы постоянно ведем научные и опытно-конструкторские разработки в этой области. Год назад нами была подана заявка в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) на регистрацию в качестве изобретения устройства с названием «Геодезическая осадочная марка». Предлагаемое устройство относится к средствам геодезического мониторинга и может быть использовано при геодезическом наблюдении за осадками строящихся и эксплуатируемых промышленных и гражданских зданий. В марте этого года мы получили охранный документ – патент на изобретение №2789813.

изобретение №2789813.Особенностью запатентованного устройства является его сборная конструкция, состоящая из двух частей. Такое конструктивное решение применяется при строительстве зданий с навесным утепленным фасадом. Потребность в наблюдении за осадками на всех стадиях строительства (до устройства фасада и после его устройства) приводит к необходимости удлинения стенных геодезических марок. Такую возможность дает предлагаемая конструкция, которая состоит из двух сопряженных частей. Первая часть устанавливается на стену или колонну здания на этапе строительства до монтажа навесного фасада. Вторая навинчивается на первую при устройстве фасада.