• 28.03.2023
  • 397
Испытания страховочного каната

Испытания страховочного каната

Страховочный канат – это устройство, предназначенное для закрепления карабином предохранительного пояса, одного или более работающих сотрудников при выполнении трудовых операций на высоте и состоящее из гибкого стального каната, расположенного горизонтально или под углом до 10° к горизонту, концы которого неподвижно закреплены непосредственно к конструктивным элементам зданий и сооружений или через специальные устройства.

К подобным системам безопасности предъявляется целый ряд требований, в частности технические требования к страховочным канатам приведены в ГОСТ 12.4.107-2012 «Канаты страховочные. Технические условия», в СП 17.13330.2017 «Кровли» и в других нормативных документах. К таким требованиям относиться как обеспечение геометрических параметров каната, так и прочностных параметров. Также технические требования распространяются на детали крепления каната.

Периодические испытания страховочного каната являются необходимым условием обеспечения безопасности работников служб эксплуатации зданий. Страховочные канаты, допущенные к эксплуатации после проверки производителем, должны соответствовать нормативным документам и проходить регулярные испытания. Перед каждым использованием канатов осуществляется их визуальный осмотр. Испытание страховочных канатов должно проводиться не реже, чем один раз в полгода. Процедура позволяет выявить дефекты или подтвердить работоспособность оборудования.

В конце марта 2023 года ООО «СТИ ТДСК» провело серию испытаний страховочных канатов и элементов их креплений на скатной кровле многоэтажного здания. При испытаниях использовано собственное оборудование (системы анкеровки, натяжения и фиксации прикладываемой нагрузки). В результате не только получен опыт в проведении контроля страховочного каната, но и отработаны все рабочие моменты. Готовы выполнить подобные виды работ по Вашим заявкам.

Испытания страховочного каната