• 29.06.2023
  • 226
Испытание грунтов сваями в условиях свайного поля

Испытание грунтов сваями в условиях свайного поля

Одним из приоритетных направлений деятельности ООО «СТИ ТДСК» являются полевые испытания грунтов сваями по ГОСТ 5686-2020. В нашем арсенале имеются силовые установки различного типа для полевых испытаний, позволяющие производить одновременно испытания до восьми свай. При этом мы используем конструкции силовых установок, изготовленных по собственным разработкам (патенты №188385 «Установка для испытания свай статической вдавливающей нагрузкой с применением анкерных свай», №180952 «Установка для статических испытаний свай с использованием анкерных свай» и №185394 «Комбинированная установка для статических испытаний грунтов сваями»). В наличии имеется вся техника для сборки установок и штат опытных сотрудников для проведения испытаний.

Наиболее часто испытания грунтов сваями выполняется на так называемых пробных сваях, которые назначены в проектной документации. Как правило, пробные сваи погружаются и испытываются до массовой забивки свайного поля здания. Это делается для того, чтобы в случае отклонения несущей способности сваи, полученной при испытаниях от проектной нагрузки на сваю, возможно было внести корректировки в проектное решение свайного поля. При таком подходе, когда фактически выполняется испытание одиночной сваи, без учета уплотнения грунта, возникающего при погружении соседних свай, её несущая способность оказывается заведомо ниже, чем может достигнуть значение несущей способности сваи в составе свайного поля.

В июне 2023 года сотрудники группы технического сопровождения и отдела научных исследований ООО «СТИ ТДСК» приступили к отработке методики испытания пробных свай, учитывающих уплотнение грунта соседними сваями, на одном из приоритетных объектов Томской домостроительной компании. Суть методики заключается в погружении кроме опытной сваи, еще и группы свай («куст» свай), расположенных вокруг опытной сваи. «Куст» свай создает условия уплотнения грунта, которое имеет место в свайном поле. Процесс погружения «куста» свай и сборки силовой установке представлен на видео. При отработке методики варьировалось количество свай в «кусте». О результатах эксперимента расскажем в ближайшее время. Следите за нашими публикациями.