• 11.07.2023
  • 438
Обмеры строительных конструкций при обследовании зданий

Обмеры строительных конструкций при обследовании зданий

Обмерные работы — это комплекс работ, ориентированных на уточнение фактических (реальных на данный момент времени) геометрических размеров зданий, сооружений, внутренних помещений и строительных конструкций при помощи специальных измерительных приборов и определение соответствия проекту или отклонений от него. Обмерные работы входят в общий состав работ по обследованию технического состояния зданий и сооружений, выполняемых по ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Обмерные работы предусматриваются техническим заданием и/или программой обмерно-обследовательских работ и выполняются как при визуальном, так и при инструментальном обследовании. Отличаются они только детальностью и объемом выполненных обмеров и разработанных чертежей. Также часто Заказчиком ставится задача выполнения только обмерных работ — без обследования технического состояния.

Необходимость выполнения обмерно-обследовательских работ может быть связана с планируемыми работами по ремонту, капитальному ремонту или реконструкции существующего объекта. Кроме того, эти работы выполняются и по причине длительной эксплуатации объекта и необходимости установления категории его технического состояния. Очень часто проектная документация на объекты строительства отсутствует или имеется не в полном объеме. Поэтому основной целью обмерных работ является установление и документальная фиксация объемно-планировочных и конструктивных решений объекта. Буквально, по результатам выполненных обмеров мы получаем архитектурные чертежи: планы здания по этажам, разрезы по характерным сечениям, фасады, планы кровли, планы отделки помещений. Также при более детальном подходе к обмерным работам мы можем разработать чертежи конструктивных решений: схемы несущих элементов каркаса, схемы расположения балок, перемычек, ригелей, схемы плит покрытия и перекрытия, подробные чертежи строительных конструкций и их узлов (стропильных ферм, колонн, балок и пр.).

В случае наличия проектной документации на обследуемый объект Заказчиком также может быть поставлена задача выполнения обмеров. Делается это в основном для того, чтобы получить фактические чертежи здания по результатам обмеров, сопоставить их с проектной документаций. Например, это делается для уточнения нагрузок при разработке проектной документации на реконструкцию объекта.

На летнее время года ООО «СТИ ТДСК» планирует наибольшее количество обмерно-обследовательских работ, так как отсутствуют усложнения в выполнении полевой части работ, связанные с отрицательной температурой воздуха. Особенно это актуально для работ, выполняемых в неотапливаемых зданиях или их частях. Для Заказчика в практическом отношении это выражается меньшей стоимостью работ за счет отсутствия повышающего коэффициента 1,2 по таблице 10 СБЦП 81-2001-25 «Справочник базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений».

В ООО «СТИ ТДСК» обмерно-обследовательскими работами занимаются специалисты Проектно-Обследовательского Отдела под руководством начальника отдела, кандидата технических наук Гончарова Максима Евгеньевича. Для выполнение обмерных работ имеется все измерительное и геодезическое оборудование, которое регулярно проходит калибровку и поверку. В планах освоение лазерного 3D-сканирования и создание пространственных информационных геометрических моделей. Мы всегда готовы выполнить обмерные работы по Вашим заявкам как в составе технического обследования зданий и сооружений, так и отдельно.