• 18.07.2023
  • 220
УЗК сварных соединений

УЗК сварных соединений

Ультразвуковой контроль сварных соединений (УЗК) является одним из самых распространенных методов неразрушающего контроля. Метод ультразвуковой дефектоскопии известен еще с середины прошлого века и основан на исследовании процесса распространения ультразвуковых колебаний с частотой 0,5 — 25 МГц в контролируемых изделиях с помощью специального оборудования — ультразвукового преобразователя и дефектоскопа.

В строительстве УЗК проводится для выявления внутренних и выходящих на поверхность протяженных (непровары, трещины) и не протяженных (газовые поры, шлаковые включения) дефектов. Необходимость проведения и объемы УЗК, типы и размеры дефектов, подлежащих обнаружению, устанавливаются в стандартах, строительных нормах или проектной документации на строительные конструкции.

В ООО «СТИ ТДСК» ультразвуковой контроль сварных соединений выполняют высококвалифицированные специалисты лаборатории неразрушающего контроля. Работы выполняются с соблюдением требований ГОСТ Р 55724-2013 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые». В лаборатории для выполнения данного вида работ имеется все необходимое поверенное оборудование, стандартные образцы предприятия (СОП), рабочие инструкции и технологические карты.

Работы по УЗК выполняются по заявкам, которые можно оставить на сайте или направить на почту. После формирования заявки наши специалисты выезжают на объект и выполняют все необходимые исследования. По результатам работ на объекте составляется заключения по УЗК для каждой исследуемой группы сварных соединений, содержащие сведения о дефектах, либо о соответствии соединений нормативно-технической документации (НТД).

Выполнение УЗК сварных швов при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции зданий позволяет максимально снизить возможные дефекты сварных соединений, повысить качество строительно-монтажных работ в целом и исключить возможность возникновении аварийных ситуаций при последующей эксплуатации объекта.