• 29.08.2023
  • 379
Испытания грунтов динамической нагрузкой на сваи

Испытания грунтов динамической нагрузкой на сваи

При проведении статических испытаний грунтов сваями ООО «СТИ ТДСК» также проводит динамические испытания ударной нагрузкой. Делается это для повышения достоверности полученных результатов (двойной контроль разными методами). При динамических испытаниях забивными сваями подтверждается возможность погружения свай на намеченную глубину и оценивается несущая способность свай по значению отказа (это величина ее частичного погружения в грунт после одного удара молотом). Также динамические испытания проводятся для относительной оценки однородности грунтов по их сопротивлению при погружении свай. При планировании и выполнении испытаний грунтов динамической нагрузкой мы руководствуемся положениями главы 7 ГОСТ 5686-2020 «Грунты. Методы полевых испытаний сваями».

Так как испытания свай динамической нагрузкой включают в себя подсчеты числа ударов, то предварительно инженер, наблюдающий за погружением, выполняет разметку сваи рисками через каждый метр и на последнем метре через каждые 10 см. Продолжительность «отдыха» сваи устанавливается программой испытаний в зависимости от характеристик грунтов под нижним концом сваи. После отдыха выполняется добавка сваи и определяются отказы.

В процессе испытаний все данные записываются в специальный журнал полевого испытания грунтов динамической нагрузкой (форма в приложении Д ГОСТ 5686-2020). Результаты испытаний оформляются в виде графиков измерения отказов по глубине и зависимости общего числа ударов от глубины забивки. Несущая способность свай по результатам динамических испытаний определяется в соответствии с требованиями параграфа 7.3 СП 24.13330.2021 «Свайные фундаменты».