• 31.08.2023
  • 346
Муфельная печь

Муфельная печь

Этим летом мы приобрели муфельную печь марки SNOL 30/1100 для нашей Лаборатории строительных материалов и конструкций (ЛСМиК). Му́фельная печь — это нагревательное устройство, предназначенное для нагрева помещаемого в неё объекта до заданной температуры. Как правило температура нагрева очень высокая. Примечательно, что название печи произошло от позднелатинского слова muffla — глиняный ящик. Действительно, печь внешне похожа на ящик, но она не из глины. Главной особенностью муфельной печи является наличие муфеля — оболочки, защищающей нагреваемый материал или изделие при нагреве и являющегося главным рабочим пространством печи. Назначение муфеля — изолировать материал или изделие от контакта с нагревательными элементами, топливом и продуктами его сгорания, в том числе газообразными.

Теперь немного о нашей «чудо-печке». Универсальные лабораторные муфельные печи SNOL c камерой из волокна и температурным диапазоном от +10 до 1100°С, предназначенные для термической обработки и испытаний материалов, например закалка, разрыхление, нормализация изделий. Печь подходит для научных лабораторий, учебных заведений, керамических мастерских, медицины и промышленности. Нашей лаборатории такая печь нужна для решения задач контроля строительных материалов и изделий во всех испытаниях, когда эти материалы и изделия нужно «немножечко подогреть» по требованиям технических регламентов на проведение испытаний.

Например, на видео показана процедура испытания керамзитового гравия на устойчивость при воздействии высоких температур. Такие испытания регламентированы ГОСТ 20910-2019 «Бетоны жаростойкие. Технические условия». Сущность метода состоит в проверке способности материала не разрушаться при нагреве, а также после него. В частности, проба керамзитового гравия массой 0,5 кг прокаливалась в течении 3 часов при температуре 800 град С. После остывания прокаленная проба кипятилась в воде в течении 4 часов. После остывания керамзит рассыпали тонким слоем на металлический лист, выбирали разрушенные зерна и взвешивали. Партия керамзита считается пригодной для применения в качестве заполнителя в бетоне, если разрушенные зерна в высушенном состоянии до постоянной массы составят не более 5 % первоначальной навески.

Сотрудники нашей лаборатории готовы выполнить подобные исследования, связанные с высокотемпературным нагревом по Вашим заявкам.