• 21.09.2023
  • 527
Исследование состава бетонной смеси на соответствие заданным характеристикам

Исследование состава бетонной смеси на соответствие заданным характеристикам

Испытание бетона — это очень важный этап, необходимый для проверки качества используемого материала при выполнении строительно-монтажных работ. С целью подтверждения материала заявленным характеристикам и показателям, нормам и стандартам, проводятся испытания бетона с использованием различных методов. Выбор этих методов зависит от имеющихся мощностей, условий эксплуатации, условий формования, возможности коррекции состава смеси, исходных данных и требуемых результатов.

При испытаниях исследуется как сама бетонная смесь в процессе её изготовления, так и только что залитые, выдержанные или отобранные из готовой конструкции образцы. Испытания готовых образцов проводятся как разрушающими, так и неразрушающими методами.

Лабораторные испытания бетона проводятся обязательно, особенно в случае заливки ответственных конструкций, а также по любому запросу участников строительного процесса. Даже самое минимальное несоответствие может стать причиной быстрого выхода из строя конструктивного элемента или здания в целом.

Прочность бетона в готовом изделии зависит от состава бетонной смеси (состав также называют рецептурой смеси). Также на прочность влияют условия формования бетонного изделия и условия набора прочности. Если обобщать, то прочность и другие характеристики бетона зависят:

  1. от марки и качества цемента;
  2. от фракции, вида крупного и мелкого заполнителя, от качества компонентов, чистоты воды, пластификаторов и присадок;
  3. от формы для заполнения, а также от её чистоты (примеси могут резко ухудшить качество бетона);
  4. от тщательности замешивания, однородности смеси;
  5. от есть условия уплотнения (без уплотнения, вибрация, штыковка);
  6. от возраста отформованной смеси (от стадии набора прочности);
  7. от температурно-влажностных условий, при которых бетонная отливка затвердевала.

Большое влияние на прочность бетона оказывают и условия эксплуатации готовой конструкции, например:

  1. температура и влажность эксплуатации;
  2. вид нагрузки (статическая или динамическая);
  3. агрессивность окружающей среды.

Поэтому при проведении лабораторных испытаний бетона мы искусственно создаем условия, аналогичные условиям изготовления и эксплуатации. Для этого наша лаборатория Строительных материалов и конструкций оснащена таким оборудованием, как камера естественного твердения, пропарочная камера, муфельная печь, пресса и т. п.

Довольно часто у участников строительного процесса возникает необходимость лабораторной проверки состава бетонной смеси на соответствие заданным характеристикам. В этом случае в нашей лаборатории по техническому заданию готовится бетонная смесь нужного состава.

Например, на видео показан процесс приготовления бетонной смеси по заданной рецептуре. Вначале подготавливаются в нужном объеме все компоненты, затем они взвешиваются на лабораторных весах и замешиваются в лабораторном смесителе СЛ-ЦБ-10. Подвижность бетонной смеси оценивается методом осадки конуса по ГОСТ 57809-2017.

Образцы формуются в калиброванных стальных формах, изготовленных по ГОСТ 22685. В данном случае были использованы формы под размер образцов 10х10х10 см, а формовка производилась по требованиям ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам». Уплотнение смеси по техническому заданию выполняли вручную с применением штыковки. Далее следует процесс набора прочности (твердения). Способ и режим твердения принимается по ГОСТ 18105-2018 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности». В своей лаборатории для твердения образцов в разных условиях мы используем камеру-шкаф КНТ-120, камеру универсальную пропарочную КУП-1 и сушильный шкаф UT-4603. Для испытания жаростойких бетонов по ГОСТ 20910-2019 «Бетоны жаростойкие. Технические условия» образцы подвергаем высокотемпературному нагреву в муфельной печи SNOL 30/1100.

Далее следует процесс определения прочности на сжатие подготовленных образцов бетона. Образцы после набора прочности и других процедур, если таковые предусмотрены, испытываются на сжатие в прессе. Мы используем гидравлические пресса ИП-2500М-авто и РГМ-2000-А. По результатам испытаний назначается класс бетона по прочности и делаются выводы о соответствии состава бетонной смеси заданным характеристикам. Данные предоставляются заказчику в запрашиваемом виде (протоколы испытаний, заключения, технические отчеты).

Специалисты нашей лаборатории готовы выполнить подобные исследования по Вашим заявкам и оказать техническую консультацию по всем интересующим вопросам.