• 17.10.2023
  • 271
Определение координат опытных свай

Определение координат опытных свай

При проведении полевых испытаний грунтов сваями мы используем приемники ГНСС — это спутниковая система навигации (ГНСС, англ. Global Navigation Satellite System, GNSS). Система предназначена для определения местоположения (географических координат) наземных, водных и воздушных объектов.

При подготовке испытаний до погружения свай, назначенных в проектной документации как опытные, мы «выносим» по заданным координатам их оси. Оси обозначаем геодезическими колышками. Далее следует процесс погружения свай забивкой копровой установкой, задавливанием или другим назначенным методом. После погружения свая «отдыхает» нужное количество времени в соответствие с ГОСТ 5686-2020. Перед испытаниями мы определяем координаты и высотное положение оголовка сваи. Делается это для проверки отсутствия смещения сваи со своей оси и подтверждения заглубления острия сваи на требуемую отметку.

При определении координат мы используем приемник ГНСС марки TOPCON HIPER VR в паре с контроллером TOPCON FC-500. Информация о координатах хранится в текстовом файле и при необходимости исполнительную съемку опытных свай оформляем в графическом виде.