• 19.10.2023
  • 348
Испытание цементов с использованием полифракционного песка

Испытание цементов с использованием полифракционного песка

В мировой практике существуют различные методы определения основных физико-механических свойств цемента, которые дают различные результаты при испытании одних и тех-же цементов. Традиционно в нашей стране вся нормативная база строительства основана на характеристиках цемента, получаемых при использовании образцов, изготовленных из жестких растворов с использованием монофракционного песка. Но также производителями цементов часто устанавливается требовании о проведении испытаний цементов с использованием полифракционного песка, соответствующего требованиям ГОСТ 6139 «Песок для испытаний цемента. Технические условия».

Стандартный песок полифракционный — смесь фракций кварцевого природного песка, содержащего прежде всего округленные зерна, с нормированным зерновым и химическим составом. Такая смесь используется для испытания цемента по ГОСТ 30744 «Цементы. Методы испытаний с использованием полифракционного песка», который предусматривает такие испытания, как определение тонкости помола, сроков схватывания, равномерности изменения объема и прочности.

Определение прочности цемента является наиболее важным видом испытаний, так как прочность влияет на надежность конструктивных элементов зданий, при изготовлении которых будет использован данный цемент. Для проведения испытаний на прочность предварительно изготовляются контрольные образцы-балочки размером 40х40х160 мм. Для этого используют трехгнездовые контрольные формы. Образцы-балочки изготавливают из стандартного цементного раствора, состоящего из цемента и полифрационного песка в отношении 1:3 по массе при водоцементном отношении 0,5.

Приспособление для испытания образцов балочек должно обеспечивать предельную нагрузку до 10 кН со средней скоростью возрастания 50±10 Н/с и погрешностью измерения нагрузки ±1%. Расстояние между опорами балочек принимается 100 мм, сосредоточенная нагрузка прикладывается сверху ровно по середине образца. При установке образцов, их грани, горизонтальные при изготовлении, должны находиться в вертикальном положении.

После испытаний образцов балочек на изгиб, образовавшиеся в результате разрушения балочек половики испытываются на сжатие. Для равномерного распределения давления по грани образцов на ограниченной площади используются стальные нажимные пластины. В продольном направлении расположение половинки образца-балочки должно быть таким, чтобы ее торец выступал из нажимных пластин примерно на 10 мм.

Результаты испытаний обрабатывают, рассчитывая по формулам ГОСТ 30744 значения прочности при изгибе Rизг (МПа) и значения прочности при сжатии Rсж (МПа). За прочность при изгибе принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний трех образцов, а за прочность при сжатии принимают – среднеарифметическое значение результатов испытаний шести половинок образцов-балочек. Если один из результатов отличается более чем на 10%, испытания считают выполненными неудовлетворительно и все результаты признаются недействительными. Все результаты заносятся в протокол испытаний, который передается заказчику.