• 26.10.2023
  • 249
Устройство измерения толщины плоских волокнистых изделий

Устройство измерения толщины плоских волокнистых изделий

Сотрудники нашей лаборатории строительных материалов и конструкций имеют большой опыт работ по лабораторному и натурному исследованию технических параметров и основных эксплуатационных свойств строительных материалов. В частности, лаборатория регулярно проводит исследования строительных теплоизоляционных материалов и изделий по ГОСТ 17177, выполняя такие виды работ как: измерение линейных размеров, плотности, влажности, водопоглощения, предела прочности при сжатии, растяжении и изгибе, определение сжимаемости и упругости и другие.

Устройство для измерения толщины плоских волокнистых изделий

Мы ведем научные и опытно-конструкторские разработки в этой области. Так, в этом году нами была подана заявка в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) на регистрацию в качестве полезной модели специального контрольно-измерительного приспособления с названием «Устройство для измерения толщины волокнистых изделий». Предложенное устройство относится к средствам строительного контроля, а именно к устройствам для определения толщины плоских волокнистых изделий, например, минераловатного утеплителя. В конце октября этого года по поданной заявке получен электронный охранный документ – патент на полезную модель №221027.

Практическое преимущество устройства состоит в возможности определения толщины плоских волокнистых изделий, расположенных в вертикальном, горизонтальном и наклонном направлении, с варьированием создаваемой на волокнистые изделия удельной нагрузки за счет создания приборно-контролируемого давления. При этом определение толщины можно выполнять как в лабораторных условиях на образцах плоских волокнистых изделий, так и в условиях работы на объекте, выполняя измерения непосредственно на здании, на котором выполняются работы по строительному контролю. Во втором случае нет необходимости отбирать образцы плоских волокнистых изделий (утеплителя) — замеры толщины можно выполнять непосредственно в местах расположения плоских волокнистых изделий. При таком подходе можно увеличивать количество мест измерения толщины без увеличения затрат на восстановление этих мест, которые неизбежны при лабораторном определении толщины, когда приходится отбирать образцы, вырезая их.

Для успешного и качественного выполнения подобных работ для лаборатории постоянно приобретается и осваивается специализированное испытательное оборудование и средства измерения, сотрудники регулярно проходят курсы повышения квалификации и аттестацию. Система менеджмента качества ООО «СТИ ТДСК» соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.