• 14.11.2023
  • 145
Подеревная съемка

Подеревная съемка

Подеревная съемка (подеревка) — съемка каждого отдельного дерева геодезическими методами для его нанесения на топографическом плане местности. При такой съемке кроме координат деревьев определяют их характеристики – высота дерева, диаметр ствола и породу. Подеревка может выполняеться как самостоятельный вид съемки или в комплексе с другими видами (например, при топографических работах). Результатом подеревной съёмки является план местности на котором отображаются все деревья, указываются их габариты и координаты места нахождения.

Съёмка проводится:
— перед началом строительства на участке (при проведении проектных работ);
— перед вырубкой леса на конкретной территории, для определении объема порубочных работ, оформлении порубочных листов;
— для проведения ландшафтного дизайна местности, для озеленения и благоустройства территории;
— для составления дендроплана, при мониторинге и обслуживании лесных массивов, инвентаризации, фиксации новых посадок.

Как правило при подеревке мы придерживаемся следующей последовательности действий:
— предварительные работы, которые в основном состоят из рекогносцировки на местности, сбора информации, их анализ и структуризации;
— подготовка и согласование с Заказчиком технического задания с учётом условий конкретной местности;
— выезд на участок подеревной съемки, координирование деревьев и кустарников с использованием геодезического оборудования с присвоением каждому насаждению порядкового номера;
— подготовка топографического плана, на котором каждому зелёному насаждению даётся описание характеристик с помощью знаков обозначения.

Подеревная съёмка

Как правило геодезические работы по выполнению подеревной съемки проводятся в крупных масштабах, обычно в диапазоне от 1:50 до 1:500. Детализация таких планов зависит от их конечного назначения и это обязательно оговаривается в техническом задании на этапе формирования договорных отношений. Характеристики растительности указываются условными знаками, а также заносятся в дендрологическую ведомость. На плане деревьям присваиваются индивидуальные номера, а их характеристики указывают в прилагающейся к плану таблице.

Для обработки результатов полевых работ мы используем такие автоматизированные системы как КРЕДО ДАТ, MAGNET Tools, Pythagoras CAD, КРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ. Результат выдается заказчику в виде топографического плана на бумажном и электронном носителе в общепринятых форматах формате .dwg, .pdf, либо других по требованию технического задания.